ПО Ж РАТЬ П О -Р У С С КИ
щ
т
кошелёк!
Наша ресторанная критикесса Бужена Сардельская
обходит столичные заведения общепита
в поисках настоящей русской кухни
Какой же русский не любит вкусной еды?
Именно этот вопрос, поднятый ещё Н. В. Гегелем в его
«Анти-Пудинге» и пригоревшем втором томе романа
«Мёртвые суши», толкнул меня на поиски традиционной рус-
ской кухни в традиционно русском городе.
..
©
Первым на моём пути
оказался
литературный
ресторан
«Акакий»
,
оформленный серым ши-
нельным сукном.
«Акакий» порадовал ог-
ромной (свыше пятнадца-
ти томов) библиотекой и
удивил почти полным от-
сутствием русской кухни.
Заляпав блинами две
страницы Бегбедера, я от-
правляюсь дальше.
В чайной «РосРусДух»
всё подают в чайниках! Так
мило!
Правда, пельмени с тру-
дом пролазят через носик,
а рыбу я так и не смогла
достать!
И ещё: триста рублей за
чайник кипятка с двумя па-
кетиками «Липтон» — это
как-то не по-русски!
Да за такие деньги на
Руси в прежние времена
можно было корову купить,
или вольную, а то и город
построить!
Ресторан «Бедный, но
гордый».
Над входом гордо красу-
ются три звезды, оставши-
еся от планетария, кото-
рый был здесь ранее.
В «Бедном, но гордом»
заваривают чай в паке-
тах. Особенно плохо то,
что пакеты многоразо-
вые, полиэтиленовые и
двадцатилитровые, час-
то с мусором.
Заинтриговала позиция
в меню: «Помои вчераш-
ние суточные». Заказала,
ждала почти час, и что вы
думаете? Хвалёные вче-
рашние помои оказались
сегодняшними, ненастояв-
шимися, без кислинки,
плесени и признаков фер-
ментации. Тряпкой даже
не пахло.
Бар «Стойка-Русь».
Огромный выбор рус-
ской водки, а из еды -
квашеная капуста, огур-
цы и чёрный хлеб. Негу-
сто. Но и не жидко, а после трёх
рюмок очень даже вкусно и пита-
тельно!
В ресторане
«Стоячая ложка»
настолько густые щи и борщи, что,
пока наешься, запаришься — про-
вернуть ложку в супе возможно
только двумя руками. О кашах я
вообще не говорю — их вынима-
ешь из тарелки целиком и с тру-
дом откусываешь.
Пельменная «Чебуречная»
встре-
тила меня ароматом свежей нитро-
краски и растворителя. И неудиви-
тельно, ведь по русской традиции,
закрывшись год назад на месячный
ремонт, заведение открылось, но ре-
монт в нём продолжается!
В «Чебуречной» можно как полно-
ценно перекусить, так и неполноцен-
но пообедать. С русскими блюдами у
них беда. Поверьте, я хорошо знаю
русскую кухню и уверена, что профи-
* * *
* * *
* * *
«КБ» № 11 (232) • 2013, СТРАНИЦА 12
предыдущая страница 13 Красная Бурда 2013 11 читать онлайн следующая страница 15 Красная Бурда 2013 11 читать онлайн Домой Выключить/включить текст