^
£ гост ах
Кентер»
К?*атьЕ1в Дщвяквкмх
Есть в Новосибирском Академгородке группировка человеку конторые называют себя "Контора
Братьев Дивановыхщ
.
Чем занимаются эти люди,
мы точно не знаем.
Иногда их можно
встретить в Москве, где они постоянно выигрывают в КВН. Но чаще их видят в Н-ске (там
у них гнездо), где они живут, устраивают первоапрельские ,,капустникищ
, выпускают газету,
пар и все остальное. Редакция пКБп решила начать знакомить своих читателей с печатным
творчеством щКБрД
щ
.
ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА
о происхождении, строении и употреблении пищи
БУРДА
теш
Человечество
начало употреб-
лять пищу довольно давно, в сущ-
ности, еще не понимая, зачем оно
это делает. Момент, когда человек
научился есть (примерно 10 в. до
н.э.), послужил мощным толчком
развития умственных способнос-
тей человека, а также решающим
фактором естественного отбора в
природе.
Логическим завершением этого
пути стала приснившаяся Менде-
лееву в 1843 году во время голод-
ного сна периодическая
система
пищевых элементов. В чем основ-
ная заслуга Менделеева? Она в
том,
что он
впервые
расставил
элементы по возрастанию сытнос-
ти, а не по алфавиту, или скажем,
цене. Такой подход позволил вы-
явить интересные закономернос-
ти. Так, в 3-ей группе, начинаю-
щейся
с сыра
С5г),
постепенно
возрастает температура плавления
и убывает температура кипения.
В конце концов они сравниваются
у гороха (Р и), который, как из-
вестно, существует лишь в твер-
дом или газообразном состоянии.
У
последующих
элементов
уже
температура
плавления
больше
температуры кипения, а значит,
они просто не существуют.
Не кончаются споры, включать
ли в систему мышьяк
(А$);
что
такое (Ег) - лаврушка или ливер;
как
расшифровывается
Ег?
Хи-
мики-дальневосточники считают,
что это элеутерококк. Пищевики
осетинской школы называют этот
элемент электроэнергией. Мы же
склоняемся к мысли, что Ег - это
безусловно существующий в при-
роде, но пока не обнаруженный
едреный корень. Английские ку-
линары категорически возражают
против занесения в таблицу чая
(ТО, выдвигая единственный со-
вершенно не серьезный аргумент,
что чай по-английски пишется не
так. Что ж, уважаемые коллеги,
по-видимому, это грузинский чай.
Под таблицей отдельно вынесе-
ны два ряда элементов, которые
из-за количества чисто физически
не влезли в таблицу. Первый ряд,
начинающийся с колбасы (С1) -
так называемые колбасоиды: ос-
танкинская (СЮ, гюлтавская (РО,
молодежная (МсО, эстонская (Еб),
сосиски (51), фрикадельки (Ег),
курица (К и) и требуха (ТЬ). В
скобках указаны элементы, полу-
ченные
в наших
институтах ис-
кусственным путем, с огромными
затратами энергии и по большому
блату.
Небольшоеотступление. В 1830
году Беккерель высказал гипоте-
зу о существовании трех кварков:
хлебного, мясного и бумажного.
Согласно этой теории, колбасой-
ды - это элементы, содержащие
все три кварка. В 1835 году Фара-
дей, никогда раньше не занимав-
шийся
пищевыми
проблемами,
вдруг высказал дерзкую гипотезу
о существовании кнедликов, од-
нако был зашельмован и вскоре
покончил с собой.
Каковы же свойства колбасой-
дов? Движение по ряду слева на-
право
характеризуется
увеличе-
нием толщины электронно-целло-
фановых оболочек и уменьшени-
ем
резкого
чесночного
запаха.
Только первые четыре колбасой-
да способны образовывать моле-
кулы
бутербродов
(H C l;
H2Os;
H3Md; H2EsÔ4), причем реакции
идут с поглощением тепла и выде-
лением холода. Напомню, что в
этих формулах О - это огурец, в
чистом виде не встречающийся, а
существующий только в виде лось-
онов.
В 1903 году Резерфорд провел
свой замечательный опыт по пред-
отвращению неминуемой беды: он
бомбардировал огурцами тонкий
(1
м к м ) лист колбас ы. Часть оіу р-
цов
пролетала
насквозь,
часть
пролетала обратно. В общем. леи ь-
ги были потрачены зря, опыт не
удался.
Угасший было интерес к колба
се возобновился после ра
бог Лавуазье, установив-
шего, что для колбасоидов
характерен
короткий
пе
риод полу мере вари вашім.
Это объясняется тем, что в
каждой палке (гак назы-
вается кристалл колбасы)
- до половины
примесей
( перец (Рг), крахмал (Ю ),
нитраты (N1), и даже ли-
м онад
м аргарина
(Ь і(М ^О ),). Однако, кол-
басы
высокой
чистоты
(99,9999% ) обл ада ют и ны -
ми свойствами. В середи-
не 30-х годов в Индии была
обнаружена 50-ти метро-
вая колонна из чистейшей
полтавской
колбас ы,
ко-
торая за 2000 лет ничуть
не протухла.
Собственно
все о колбасоидах.
Рассмотрим вто|ЮЙ ряд
элементов:
сахар
(Б )
и
сладкоеды:
шербет
(5 с),
казинаки (Сб), халва (Н О ,
гематоген
(О е),
белочка
(В е), трюфель (ТО, золо-
той
ключик (А и),
радий
(Н а), ириски ( 1г) и Ш у) •
дунькина
радость,
выне-
сенные из таблицы скорее
по эстетическим соображе-
ниям, чем ради дела. Их сущес-
твование оставалось под вопросом
вплоть до открытия на Кольском
полуострове гигантских залежей
аппендицитов и холециститов.
Окончание на стр.И.
3
5
I
н
ХЛЕБ
.
А*
Mo
МОЛОКО
ж
32Р
гт
кукт&смочи
Си
і
лимон
ОА
420
CI
тк
П
е р и о д и ч е с ка я
система
пищ евы х
fv
t —
«о
НК
и
200
РЯЖЕНКА
Рг
£
ПЕРЕЦ
КГ
6QÛ
ш ш
ж
Sr
СЫР
I*
Rn
îsô
M g
II
S S " *
Pu
ГОРОХ
Z
150
T l
aeà
ioqo
C r
JffiEH
E r1
ьч|
V
i5oo
3 2 0 ,0
M n
МИНТАИ
lïSF
з
O
ОГУРЕЦ
O
«10
Ч7Г
As1
*.?
ммшьяк
W
Т%|Те
x
ЦУЧГЧ
1
ЩИ трс. СПИРТ
R e Т И
ЁШЗД-
ІОІ
JT
о.
<01
Ьдасинщ
<
Единый WPEHbCawp)
Ч валай “"-*
ІЛ В А С О И ,
5 n
Четырнадцатая Страница
предыдущая страница 14 Красная Бурда 1993 04 читать онлайн следующая страница 16 Красная Бурда 1993 04 читать онлайн Домой Выключить/включить текст