И в а н
с н ь ж к о в
новогодъ е
ГОСПОДНЄ
.-,/атсрИ
(о тр ы в к и
и з КН-
И Г И )
рис.
лмвно близки нам -
Два чу®ств
А „ сердце пиВД —
Б них о6ре^ шадакому виниЩУ-
Л ю б о в ь к
с т о л а м .
Л ю б о в ь хс о т е ч е с к и м с т о л
& П у Ш К И я
Новый Год ждали, хс нему готови-
лись, многие постились, чтобы в празд-
ник больше вошло!
А уж как начинали накрывать на
стол, так тут просто глаза разбегались
да слюни растехсались!
Первым делом посередь стола го-
рой наваливали выпечку. Румяные
растегаи с вязигою, распрягай с ко-
ниною, раздолбай с хгозлятинои раз-
воняй с кислятиной (с прокислой ка-
пустою), расписяи расписные, раз-
висли развесные, разновсяи с разною
всячиной и пирожные с белочьим
кремом, и царь-пампушхси с цельны-
ми ядрами гречесхсого ореха, и ххря-
нихси озорные, непечатные.
14
пироги!
С чем только не пекли пирогов, раз-
ве что с яблоками конскими не пек-
ли а со всем остальным - пожалуй-
ста' И с грибами, и с луком, и с гри-
бами и с луком, и просто с
луком, И отдельно с гриба-
ми! Эх!
А дух какой шёл от пиро-
гов __ закачаешься! Отдель-
но покупали дух в пирожко-
вой Дрожжина или Тестоме-
стова, а потом добавляли в
домашнюю стряпню! А ка-
кой дух шёл после этой
стряпни! Закачаешься, еже
ли кушаком ноздреватого
носу не закрыть!
А уж какой хлеб! С дымя-
щейся хрустящей ржаной
корочкой,
С
изюмом, обсы-
панный тмином, да щедро
политый потом народным.
Обязательно наварят или
напекут просто лука, да на
стол его сразу, пока горячий!
Возьмешь в руку разварив-
шийся репчатый ломоть, и
погрузишься по уши в аро-
матную луковую мякоть, ловя
губами падающие куски. Буэ,
ванный чесноком, — пост
идёт, целоваться не велит.
Да никто о поцелуях и не
думает! До поцелуев ли
вон
на столе сколько мяса.
Тут тебе и хайло свиное с
аппетитною хлебною короч-
кой и поросёнок молочный
С
пустышкой, а то и вовсе с
титею, и кучки говяжьи топ-
чёные, и мясное ассорти из
белых и серых зайцев!
А печень? Громадные ды-
мящиеся куски без единого
следа цирроза! Режешь такой
кусок, и уж никакого соуса
не надобно, всё обильно по-
лито ароматной слюной.
А знаменитые хлебные кот-
леты с луком и тонким запа-
хом мяса!
А какое новогоднее засто-
лье без пельменей самолеп-
ных Мясорубного заведения
купца Горчицына по пятаку
за десяток
хорошо!
А бывало, что подают не
просто лук, а лук, фарширо-
3
Мастера-умельцы лепили
эти пельмени под мелкоско-
пом! Говорят, что одним из
таких пельмешков была до-
сыта закормлена знаменитая
тульская подкованная блоха.
Вот тебе и ха-ха!
14
,
конечно же, петушки
на палочке, запечённые це
ликом во время предново-
годнего пожара. Сидят на
кольях, красавцы писаные,
вытянув шеи в прощальном
кукареке.
Для особо изысканых дур
манов подавали сковородки
из-под печени, лука, курицы,
яишни, чтобы всё затирать
хлебной корочкой!
<КБ» № 1 (198) • 2011, СТРАНИЦА 2
предыдущая страница 3 Красная Бурда 2011 01 читать онлайн следующая страница 5 Красная Бурда 2011 01 читать онлайн Домой Выключить/включить текст