А в «Яре» подавали знаме-
нитые на всю Москву вилки!
И куда ж на русском пиру
без салфеток! Салфетки льня-
ные, берестяные, пеньковые,
шёлковые, тёплые, зимние,
валяные из собачьей шерсти
и конского волоса! С драго-
ценными каменьями и раз-
ноцветными пятнами от про-
шлых застолий!
Соусов на новогоднем сто-
ле
_без счёта! От смеси чес
пока с горчицей, хреном и
кайенским перцем многие
дамы хотели иметь ребёнка.
Горы сыров — и тебе с
плесенью, и мне без плесе-
ни, и тебе с душком, и мне
без душка.
А грибы! Про грибы-то за-
были! И мочёные, и соле-
ные, и сушёные, и вяленые,
И
маринованные, и жаре-
ные, и варёные, и вкусные,
и невкусные! И белые, и
чёрные,
И
грузди,
И
хлызди,
И
любимые
лошадьми
тпрузди, и чага, и шняга, и
мозолистые босоножки, и
нежные майонежки, и ак-
куратно вырезанные пухлые
грыжики,
И
неприлично
расшаперившиеся етята да
бесстыжики,
бровями. А иной, недопечен-
ный, бывало, так хвостом
ударит, что обрызжет гостей
с ног до головы обжигающей
юшкою!
На сладкое обычно выно-
сили чернослив, и вишню
С
костяною начинкой, ананас
в яблоках с хреном под кис-
ло-сладким полотенцем или
мороженую тряпку, коей
В
подвале вытирали разлитую
сладкую вишнёвую настойку.
А клюква! Клюква мочёная,
клюква толчёная, клюква в
водке мочёная, а потом из-
влечённая, клюква в сахаре
запечёная, клюква сырая и
кипячёная, клюква под гне-
том удручённая, клюква из-
И толстоногие
и маленькие,
толстоляжки,
покрытые нежным пушком
сопливые кутята, и редкого
вкуса подсиреневики.
А рыба, Господи! Рыба
такая и сякая, немазанная
и сухая.
Подавали осетров, нарезан-
ных столь искусно, что они
напоминали жареных пету-
хов, а следом жареных пету-
хов, напоминавших молоч-
ных поросят, и поросят, не
отличимых ни на вид, ни на
вкус от осетров, а следом шли
налимы, неотличимые на вид
и на вкус от гречневой каши.
Сомов обыкновенно укла
дывали целиком в большие
блюда, заливали взваром
ушиным, и оттудова смотре-
ли на гостей пятипудовые
рыбины, поводя усами да
РИС. в.
длександрова
вращённая! Ни один ново-
годний стол не ломился без
клюквы!
А уж когда подавали кос-
точки от абрикосов, выва-
ренные в компоте, то тут
слюни текли даже у самых
гурманов и объедал! Руки,
лоснящиеся от жира, хвата-
ли специальные серебряные
молотки и - пир горой!
Косточки подавали дюжина-
ми и запивали свежим аб-
рикосовым квасом.
По сту дюжин косточек
съедали московские купцы
братья Пантелеевы Леонид и
Профирий и ничего!
А наливки, настойки, бо-
дяжки, мешанки, трясунцы,
бухунцы, болтушки, Кирюш-
ки, накатушки, чекушки,
Ч е-
бурашки, варенцы, вздрогун
ц ы ,
палёнки, запеканки да
политурки! Самогонные и го-
сударственного производства.
Да заморские кюрасаы, да
бейлисы просто вода из-под
крана, по сравнению-то.
И
н а д
всем этим великоле-
пием огромной стопкой —
блины!
Пышные румяные блины с
зелёной вышивкой из реве-
ня по рыхлому тесту «Съ Но-
вымъ годомъ, Господи!»
рис. В.
дяександрова (С-ПБ)
РИС. и
КИЙКО
(АЛМАТЫ)
© «Красная бурда», 2004 г.
«КБ» № 1 (198) • 2011, СТРАНИЦА 3
предыдущая страница 4 Красная Бурда 2011 01 читать онлайн следующая страница 6 Красная Бурда 2011 01 читать онлайн Домой Выключить/включить текст